Pourquoi désinfecter ?

Un enjeu de santé

désinfection pour cuisiner - éviter la transmission de germes

Simplement pour éliminer les microbes pouvant être dangereux pour la santé. Ceux-ci sont présents sur nos mains, les surfaces et dans le linge.

La prolifération des bactéries dans une maison se fait à une vitesse folle : 1 seule cellule bactérienne génère une colonie d’1 milliard en moins de 24h !

De plus, la transmission des microbes se fait sans que nous nous en rendions compte. Beaucoup d’infections se propagent par contact indirect lorsque des germes sont transférés, par le biais des mains, d’un objet contaminé (poignée de porte, téléphones, télécommande, planche à découper, etc.) à notre corps.

désinfection des mains après les transports en commun

Comme nos mains touchent de nombreuses surfaces au cours de la journée, elles sont le principal vecteur de transfert des microbes jusqu’à notre nez, notre bouche et nos yeux ou vers d’autres surfaces qui mèneront les microbes à d’autres personnes.

Afin de se protéger contre ces risques, il est nécessaire d'adopter les bons gestes d'hygiène et d’utiliser des produits nettoyants et désinfectants adaptés , car un nettoyage classique ne permettra pas de les éliminer complètement.


85% des médecins généralistes recommandent la marque SANYTOL à leurs patients et 94% reconnaissent que la marque Sanytol joue un rôle important dans la protection et l’application des gestes barrières.*

* Étude quantitative réalisée par IPSOS France 2020 – Enquête on line réalisée auprès de 83 médecins généralistes qui recommanderaient la marque Sanytol si la question leur était posée par leurs patients.

 

Dans quels cas le risque est plus important ?

Tout le monde est susceptible de contracter une infection, mais certaines personnes sont plus à risques que d’autres.

Quelques exemples de microbes nuisibles :

Famille Espèce Symptômes / Maladies

Bactéries

Escherichia coli Gastroentérite (diarrhées, vomissements, douleurs intestinales, fièvre)
Bactéries Salmonelle Salmonellose (diarrhées, vomissements, douleurs intestinales, fièvre)
Bactéries Listeria Listériose (diarrhées, vomissements, douleurs intestinales, fièvre)
Bactéries Staphylocoques (ou SARM) Angines, infections de la peau, surinfection de plaies, gastro-entérites.
Bactéries Pseudomonas Infections urinaires, cutanées, pulmonaires, oculaires, otites…
Si d'origine alimentaire : diarrhées, crampes abdominales, déshydratation, cyanose...
Bactéries Légionelle Infections pulmonaires avec septicémie

Virus

Influenza virus Grippe
Virus Herpès simplex Boutons de fièvre, herpes, varicelle, zona
Virus Rotavirus Gastroentérite
Virus Rhinovirus Rhume, bronchiolite, bronchopneumonie et d'autres atteintes respiratoires bénignes
Virus Poliovirus Poliomyélite (Fièvre, fatigue, maux de tête, vomissements, raideur de la nuque et les douleurs dans les membres)
Virus Adénovirus Pharyngites, amygdalites, conjonctivites, bronchite et broncho-pneumonies
Virus VRS Bronchiolite, rhume

Champignons

Candida albicans et autres moisissures Infections pulmonaires et dermatoses (ex : le muguet), mycoses
Champignons Trichophyton Pied d’athlète
Champignons Aspergillus niger ou brasilensis Moisissures dans la maison, inflammation broncho-pulmonaire

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& astuces

Comment laver son linge blanc ?

Le linge blanc qui jaunit ou qui ternit n’est pas une fatalité ! Il est tout à fait possible de laver son linge blanc en machine et de lui faire garder tout son éclat, lavage après lavage. Pour cela, il suffit de bien trier son linge, de choisir le bon programme de lavage et d’adopter les bons produits. Outre les méthodes de grand-mère (bicarbonate de soude, vinaigre blanc…), vous pouvez vous appuyer sur les produits désinfectants blanchisseurs de SANYTOL.

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