Les bactéries

Qu'est-ce qu'une bactérie?

Les bactéries sont des micro-organismes vivants capables de se reproduire seuls grâce à la division cellulaire.

Toutes ne sont pas dangereuses. Il existe de bonnes bactéries indispensables à l'homme comme par exemple celles présentes dans le tube digestif permettant la digestion ou la production de vitamine K, etc. Il y également celles utilisées dans le processus de traitement des eaux usées, dans l’agroalimentaire lors de la fabrication des yaourts ou du fromage et dans la production industrielle de médicaments. Mais il existe aussi des mauvaises bactéries , dites pathogènes, pouvant causer des infections et maladies. On dénombre environ une centaine d'espèces pathogènes sur 5000.

Où trouve-t-on les bactéries?

Dans l’eau, la terre, les plantes, l’air, la nourriture et même sur nos mains…les bactéries sont partout. Elles sont tellement nombreuses qu’il a été calculé qu'il y a 10 fois plus de cellules bactériennes que de cellules humaines dans le corps humain !

Dans la maison, les bactéries aiment se développer dans les endroits chauds, humides et fréquentés. On les retrouve ainsi principalement dans les toilettes, la salle de bain, la cuisine, sur les objets (interrupteurs, claviers, téléphones etc) et même sur le linge.
Mais attention aux idées reçues, certaines bactéries comme la listéria sont capables de se développer à des températures très froides comme à l’intérieur du réfrigérateur.

Les maladies courantes

  • La gastro-entérite
  • La méningite
  • La conjonctivite
  • Les caries
  • Les intoxications alimentaires (salmonelle, listeria…)
  • Les infections urinaires
  • Les infections cutanées (panaris, abcès…)
  • Les infections ORL (bronchite, otite, angine…)

Comment se protéger des bactéries?

Il est possible de limiter le contact avec les bactéries grâce à des gestes simples :

  • Se laver les mains avec du savon ou du gel hydroalcoolique après être allé aux toilettes, avant de manger ou lorsque l’on a été en contact avec des objets (notamment dans les lieux publics).
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces en contact avec les aliments.
  • Bien cuire les aliments.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces de la maison les plus contaminées.

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& astuces

Désinfecter son lave-vaisselle

Le lave-vaisselle est devenu votre aide-ménagère indispensable, c’est à lui que vous confiez la tâche répétitive de nettoyer les assiettes après chaque repas. Afin de conserver toute l’efficacité de ce précieux allié de la maison il est nécessaire d’en prendre soin : pas de vaisselle nette sans un lave-vaisselle propre. Pour empêcher la prolifération de germes et de bactéries qui pourraient affecter votre vaisselle et votre alimentation, pensez régulièrement à le désinfecter.

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