La cuisine

La cuisine est la pièce la plus fréquentée de la maison, où l’on peut trouver des microbes dangereux, tels que la Listéria ou la Salmonelle, qui peuvent provoquer des intoxications alimentaires.
La 1ère règle afin de se prémunir contre ses risques est bien sûr de se laver les mains avec du savon désinfectant ou antibactérien ou d'utiliser une solution hydroalcoolique.
Cependant, il important de désinfecter et nettoyer certaines zones, plus propices au développement des microbes.

Cliquez sur les textes pour découvrir nos conseils d'entretien de la cuisine :

TORCHONS

Les torchons dans lesquels on essuie la vaisselle et les mains abritent de nombreux microbes !
Pensez à les changer régulièrement.
Pour éliminer les microbes, lavez-les en machine à minimum 60°C. Sinon vous pouvez utiliser la Lessive Désinfectante ou le Désinfectant du Linge SANYTOL efficaces dès 20°C.
S’ils sont très sales, tachés de graisse ou de saleté, le Détachant Désinfectant SANYTOL est votre allié. En plus de combattre les taches, il élimine 99,9% des bactéries laissant le linge parfaitement propre, désinfecté et parfumé. Pour cela, ajoutez 2 cuillères de produit en machine.

ÉPONGES

Nous l’utilisons pour nettoyer et pourtant l’éponge est l’un des objets les plus sales de notre maison ! A cause de l’humidité, elle accumule des bactéries qu’elle est susceptible de redéposer sur les surfaces. Pour la désinfecter, imprégnez-la de SANYTOL Dégraissant Désinfectant Cuisine pendant 15 minutes, rincez et laissez sécher. Votre éponge est propre et prête à être utilisée de nouveau !

PLANCHES À DÉCOUPER ET PLANS DE TRAVAIL

Les planches à découper et plans de travail sont des zones en contact direct avec les aliments. C’est pour cette raison qu’il faut les nettoyer et les désinfecter systématiquement avant utilisation afin d’éviter la propagation de germes. Pour cela, vaporisez SANYTOL Dégraissant Désinfectant Cuisine, laissez agir 15 min et rincez à l'eau claire.

Pour éviter les contaminations croisées, évitez de couper les légumes qui seront consommés crus après de la viande, de la volaille ou des fruits de mer.

POUBELLE

Il est important de laver et assainir fréquemment la poubelle afin d’éviter la formation des mauvaises odeurs.

Pour la nettoyer et la désinfecter, vous pouvez utiliser le Désinfectant Multi-Usages Protection ou les Lingettes Multi-Usages SANYTOL. Pratiques et faciles à utiliser, ils nettoient et désinfectent en un seul geste.

Problème de mauvaises odeurs? Vaporisez à l'intérieur de votre poubelle le Destructeur d'odeurs tenaces, sa formule désinfectante éliminera les microbes, source des mauvaises odeurs tout en laissant un parfum frais !

RÉFRIGÉRATEUR

Contrairement aux idées reçues, les températures froides n’empêchent pas les bactéries de se développer !

Un nettoyage complet du réfrigérateur doit être fait dans l’idéal toutes les deux semaines. Pour cela nettoyez et désinfectez l’extérieur du frigo, en utilisant par exemple SANYTOL Désinfectant Multi-Usages Protection. Insistez sur la porte souvent touchée après la manipulation des aliments, puis l’intérieur (étagères, bacs à légumes, compartiments, etc).

Enfin, il est recommandé de maintenir la température du réfrigérateur entre 0 et 4°C.

ÉVIER ET ROBINET

La contamination d’un évier de cuisine est 100 000 fois plus importante que celle des WC ! C’est une zone humide dans lequel se trouvent des matières organiques (restes de nourriture) favorisant le développement des microbes.

Nettoyez et désinfectez-le quotidiennement avec par exemple SANYTOL Dégraissant Désinfectant Cuisine. Sans oublier le robinet, souvent manipulé après la préparation de nourriture ou par des mains sales. 

Pour empêcher les mauvaises odeurs d’apparaître, ne laissez pas partir dans les canalisations des restes de nourriture car leur accumulation dans le siphon vont contribuer au développement de bactéries, responsables des mauvaises odeurs.

SOL

Nettoyez et désinfectez votre sol en particulier les zones se trouvant proches des meubles de cuisine. On y retrouve de la saleté, comme de la graisse et de la nourriture.
Pour cela vous pouvez utiliser le Nettoyant Sols & Surfaces Protection SANYTOL. Pour une hygiène journalière, diluez 2 bouchons dans un seau de 5L. Pour une désinfection en profondeur, appliquer directement le produit sur le sol et frottez avec une serpillère propre et humide.

 

Découvrez les autres zones à désinfecter

tous nos conseils
& astuces

Comment désinfecter les jouets de bébé ?

Les enfants, et particulièrement les bébés, ont un système immunitaire en plein développement qui les rend plus sensibles face aux maladies. Il est fréquent que les bébés portent leurs jouets à la bouche. Il est donc nécessaire de bien les nettoyer. Pour savoir comment s'y prendre, suivez le guide !

Lire les conseils